欢迎登陆中共阳泉市委党史研究室官方网站

当前位置:首页 > 成果展示

全国第一部城市社区建设志——《阳泉市城区社区建设志》正式出版发行

 时间:2016-05-05       大    中    小      来源:

      全国第一部城市社区建设志——《阳泉市城区社区

建设志》正式出版发行

2016年4月,由阳泉市城区地方志编纂委员会编著、中国文史出版社审定的《阳泉市城区社区建设志(2001-2015)》正式出版,并在同月召开的全省推进“三社联动”创新社区治理机制阳泉现场会首次发行。

该书全面系统地记述了从2001年到2015年,阳泉市城区社区建设历经社区改革、社区管理、社区治理三个阶段创建“人文型、服务型”社区、“四好”和谐社区、幸福社区和“全国社区治理和服务创新实验区”的历程,是阳泉市城区首部城市社区建设志,也是全市、全省乃至全国的第一部城市社区建设志。共13编61章276节1020目,175万字。

一是在社区概念上,体现“层次性”;二是在篇目上,体现“前瞻性”;三是在主题上,体现出“系统性”;四是在记述上,体现“准确性”;五是在布局上,体现“独特性”。本书第一编至第十编,分社区变迁、党建、居民自治、治理、服务、卫生、文化、环境、治安、信息化,对区级层面的社区建设进行记述;第十一编、十二编,分街道层面、社区层面,分别记述。既体现出“社区是指聚居在一定地域范围内的人们所组成的社区生活共同体”的共性,又在“街道层面”,突出了工作指导、保障措施,还在社区层面具体记述了地域要素、人口要素、文化和制度要素、社区组织要素、认同感与归属感要素,体现出区级层面、街道层面的层次性,体例完备,文风朴实,突出主线,一脉相承。