欢迎登陆中共阳泉市委党史研究室官方网站

当前位置:首页 > 红色旅游

七亘大捷指挥部

 时间:2018-04-20       大    中    小      来源:

七亘大捷指挥部位于山西省阳泉市平定县东回镇马山村的马齿岩寺。

193710月下旬,刘伯承师长率领八路军一二九师挺进山西省平定县,把师部设在平定县东回镇马山村的马齿岩寺, 26日至28日,指挥部队在七亘村连续两次伏击日军。创建了军事史上“重叠待伏”的光辉战例。马齿岩成为革命纪念地。1985年,马齿岩寺被定为县级重点文物保护单位和爱国主义教育基地。19861028又被定为市级文物保护单位。

马齿岩寺,又名樱桃寺。位于平定县城东40千米的东回镇马山村。其始建年代无考。座落在马山村东街,座北朝南,占地面积800平方米,建筑面积500平方米,是一个方形的院落。整个寺院可分为上院和下院两大部分。下院北侧,长着两株古松,成东、西对峙。树高6米,树冠向大殿倾斜。

大殿建在1.5米高的台基之上。坐北朝南,青砖砌墙,柱梁出檐,釉彩琉璃瓦覆顶。面阔8米,进深8米,呈方形。出檐瓦当塑有花纹图案,仰瓦滴水无尖。斗拱粗壮浑厚,飞檐挑角,大殿门前有青石修建的献台,旁有石狮。殿内有4根立柱,高大粗壮。其中有两根是未加斧凿的原木树杆,更显与众不同。内有古代壁画,为珍贵文物,亟待保护。相传大殿有“一枋驮九椽”之说。