欢迎登陆中共阳泉市委党史研究室(阳泉市地方志研究室)官方网站

当前位置:首页 > 史志动态

《阳泉市全面小康志》编纂工作启动

 时间:2024-03-29       大    中    小      来源:中国共产党阳泉市委党史研究室

2024年2月,按照中央宣传部《关于“纪录小康工程”组织实施方案》以及中共山西省委宣传部、省委党史研究院(省地方志研究院)联合印发的《山西扶贫志编纂工程和山西全面小康志编纂工程实施方案》的通知要求,阳泉市启动《阳泉市全面小康志》编纂工作,并列入2024年全市宣传部长会议重点工作。

编纂《阳泉市全面小康志》是一项政治工程,是用志书的形式全面、真实、系统记录改革开放以来阳泉市委、市政府团结带领全市人民全面建成小康社会的伟大历程和辉煌成就。该志记述上限为1978年12月中共十一届三中全会召开,下限为2021年7月1日习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上宣告在中华大地上全面建成小康社会。全志篇幅60万字左右,涉及供稿责任单位60余家,编纂工作周期为2年。


《阳泉市全面小康志》编纂工作由市委宣传部组织协调县区和市直各有关部门支持配合;市委党史研究室(市地方志研究室)具体组织实施,并设立编辑部,负责志书的编纂指导工作。截至目前,阳泉市委宣传部和市委党史研究室(市地方志研究室)已联合印发《〈阳泉市全面小康志〉编纂工作实施方案》,并发至各供稿责任单位;方案对编纂志书的指导思想、工作要求、进度安排、工作保障、报送要求等都做了明确的要求。按照方案要求,市委党史研究室(市地方志研究室)组建了由各责任单位分管领导和撰稿人组成的“阳泉市全面小康志”微信工作群,方便工作交流。在充分调研、反复修改的基础上拟定了《〈阳泉市全面小康志〉篇目及责任单位》(征求意见稿),之后与60余家责任单位一对一进行对接沟通、征求意见,对提出的意见建议进行了修改完善;修改后的篇目立足阳泉实际,突出阳泉特色,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,分设战略部署、经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、协调发展7篇29章108节及若干分目,书前设概述、大事记,书后设附录,横排门类、纵述史实,立体呈现改革开放以来阳泉高质量发展建设共同富裕的生动实践。为了保证志书质量,专门制订了《阳泉市全面小康志行文规范》和撰写参考范文。

下一步,阳泉市委党史研究室(市地方志研究室)将按照打造精品佳志的要求,紧跟编纂进度,强化统筹协调,加大指导力度,和各责任单位一起戮力同心,团结奋斗,高效完成志书编纂任务,为助力阳泉高质量发展提供历史经验和历史智慧。(霍冬梅)