欢迎登陆中共阳泉市委党史研究室(阳泉市地方志研究室)官方网站

当前位置:首页 > 史志动态

市委党史研究室2021年度部门决算

 时间:2022-10-13       大    中    小      来源:

 

目 录

第一部分  概况

一、本部门职责

二、机构设置情况

第二部分  2021年度部门决算报表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表(一)

六、一般公共预算财政拨款支出决算表(二)

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

十、部门决算公开相关信息统计表

第三部分  2021年度部门决算情况说明

第四部分  名词解释

第五部分  附件


第一部分  概况

一、本部门职责

中共阳泉市委党史研究室(简称市委党史研究室),是市委直属事业单位,为正县级建制。其主要职责是:

(1)研究习近平新时代中国特色社会主义思想。跟踪研究党的十八大以来阳泉市坚持和发展中国特色社会主义的理论和实践进程。

(2)研究马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。记录重大党史事件和重要党史人物,开展党的优良传统和作风及老一辈革命家精神风范的研究、宣传和普及教育。

(3)推动党史方志研究守正创新,促进党史方志研究成果转化,宣传史志文化,讲好阳泉故事,传承红色基因。

(4)研究中共阳泉历史,总结阳泉各级党组织团结带领全市人民进行革命、建设、改革开放和新时代建设中国特色社会主义的历史经验,发挥党史资政育人作用,为新时代党的建设和市委决策服务,为教育广大党员、干部、群众和青少年服务。

(5)征集、整理、研究阳泉党史资料,编纂阳泉地方党史基本著作和各类党史专题资料等。

(6)开展重要节日、党史事件和党史人物的纪念活动。协助市委及有关部门审核涉及阳泉党史重大题材的纪念活动、展览陈列、纸质出版物、影视网络作品、新建纪念场馆的立项和内容等。

(7)编纂阳泉市志、市级综合年鉴、各类专志及其他地情书籍。指导市直有关部门编纂部门志、行业志,指导县(区)志书、综合年鉴和地情资料书籍编纂工作,发挥地方志存史、资政、教化功能,为全市经济社会发展提供文化支撑。

(8)征集、保存阳泉地区史志文献和资料。负责阳泉市党史方志馆的筹建、布展、管理等工作。

(9)指导全市党史研究和方志编研工作。

(10)完成市委、市政府交办的其他任务。

二、机构设置情况

中共阳泉市委党史研究室,共设置编制23名,其中领导职务3名,一正二副。下设8个科室,分别为综合科、党史一科、党史二科、方志一科、方志二科、文献资料科、宣传教育科和展馆科。现有在职人员18名。

 

第二部分  2021年度部门决算报表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表需要其他说明的事项可在附件中添加

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表(一)

六、一般公共预算财政拨款支出决算表(二)

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

中共阳泉市委党史研究室没有使用政府性基金预算财政拨款收入安排的支出,故本表无数据。

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

中共阳泉市委党史研究室没有使用国有资本经营预算安排的支出,故本表无数据。

十、部门决算公开相关信息统计表

 

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2021年度收入总计417.70万元支出总计366.41万元。与2020年收入336.60万元相比,收入总计增加81.10万元,上升24.09%。支出与2020年决算数336.60万元相比,增加29.81万元,上升8.86%。主要原因是2021年7月1日,百团大战纪念馆划归我室,运行经费增加。

二、收入决算情况说明

2021年度收入合计417.70万元,其中:财政拨款收入417.69万元,占比99.998%;上级补助收入0万元,占比0%;事业收入0万元,占比0%;经营收入0万元,占比0%;附属单位上缴收入0万元,占比0%;其他收入0.0073万元,占比0.002%。

三、支出决算情况说明

2021年度支出合计417.69万元,其中:基本支出295.05万元,占比70.64%;项目支出122.64万元,占比29.36%;上缴上级支出0万元,占比0%,经营支出0万元,占比0%,对附属单位补助支出0万元,占比0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2021年度财政拨款收入总计417.69万元支出总计366.41万元。与2020年收入数336.60万元相比,财政拨款收入总计增加81.09万元,上升24.09%。财政拨款支出2020年度决算数336.60万元相比,增加29.81万元,上升8.86%。主要原因是2021年7月百团大战纪念馆划归我室,运行经费增加

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2021年度财政拨款支出417.69万元,占本年支出合计的100%。与2020年财政拨款支出336.60万元相比,财政拨款支出增加81.09万元,上升24.09%。主要原因是2021年7月,百团大战纪念馆划归我室,运行经费增加。其中,人员经费267.84万元,占比64.12%,日常公用经费149.85万元,占比35.88%。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2021年度财政拨款支出417.69万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出366.41万元,占87.73%;文化旅游体育与传媒支出0.79万元,占0.19%;社会保障和就业(类)支出23.72万元,占5.68%;卫生健康(类)支出9.68万元,占2.31%;住房保障(类)支出17.09万元,占4.09%。

(三)财政拨款支出决算具体情况

2021年度财政拨款支出年初预算417.69万元,支出决算417.69万元,完成年初预算的100%。其中:

一般公共服务支出(类)初预算366.41万元,支出决算366.41万元完成年初预算的100%,用于日常办公及人员经费支出。较2020年决算290.66万元增加75.75万元,增长26.06%,主要原因是人员晋升、晋级晋档以及工资普涨造成的人员经费增加;2021年7月后百团大战纪念馆划归我室,运行经费增加

文化旅游体育与传媒年初预算0.79万元,支出决算0.79万元完成年初预算的100%,用于工作人员参与机关党建活动服装购置。

社会保障和就业(类)年初预算23.72万元,支出决算23.72万元完成年初预算的100%,用于工作人员社保经费支出。较2020年决算20.83万元增加2.89万元,上升13.87%,主要原因是晋级晋档以及人员晋升导致的人员社保经费增加

卫生健康(类)年初预算9.68万元,支出决算9.68万元完成年初预算的100%,用于工作医疗卫生保障经费支出。较2020年决算9.57万元增加0.11万元,增加1.15%,主要原因是基数调整,医疗保障经费增加。

住房保障(类)年初预算17.09万元,支出决算17.09万元完成年初预算的100%,用于缴纳工作人员住房公积金。2020年决算数15.53万元增加1.56万元,增加10.05%,主要原因是人员晋升,工资增长导致基数提升,经费增加。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2021年度财政拨款基本支出417.66万元,其中:人员经费267.84万元主要包括工资福利支出228.16万元,对个人和家庭的补助39.68万元;公用经费149.85万元,主要包括商品和服务支出148.73万元,资本性支出1.12万元。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

2021年度“三公”经费财政拨款支出预算0万元,支出决算0万元,完成预算的0%,比2020年减少0.05万元,下降(增长)0%,主要原因是:本单位无“三公”经费支出

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

2020年度,我室无“三公”经费支出。“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算0万元,占0%。具体情况如下:

1、因公出国(境)费年初预算为0万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%,今年组团0个,累计0人次。  

2、公务用车购置及运行费年初预算为0万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%,主要原因是:节约办公经费,并未购置新车。

3、公务接待费预算为0万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%,决算数小于预算数的原因是:节约办公经费,没有进行公务接待。

八、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况说明

2021年机关运行经费支出27.21万元,比2020年决算数29.67万元减少2.46万元,降低8.29%。主要原因是:厉行节约原则,压缩办公经费支出。

(二)政府采购情况说明

2021年度政府采购支出总额19.95万元,其中:政府采购货物支出1.12万元,服务支出18.83万元。政府采购授予中小企业合同金额19.95万元,占政府采购支出总额的100%。其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

(三)国有资产占用情况说明

截至2021年12月31日,本部门共有车辆0辆。其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车0辆,无其他用车;单价50万元(含)以上的通用设备0台(套),单价100万元(含)以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效情况说明

1绩效管理评价工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2021年度省级财政预算安排的专项资金类和300万元以上的经费补助类0个项目支出全面开展绩效自评,涉及预算资金0万元,占一般公共预算项目支出总额的0%。组织对2021年度0个政府性基金预算项目支出开展绩效自评,共涉及预算资金0万元,占政府性基金预算项目支出总额的0%。

组织对百团大战纪念馆运行费、编纂费以及会计代理记账费等三个项目开展了部门评价。涉及一般公共预算支122.64万元,占一般公共预算项目支出总额的29.36%;政府性基金预算支出0万元。其中,对0个项目分别委托第三方机构开展绩效评价。从评价情况来看,我室通过设定绩效目标,清楚地了解实施项目所要取得社会效益和经济效益以及群众的满意度,进一步明确了职能和目标,部门责任意识明显提高。优化了支出结构。绩效管理工作把预算编制与部门发展规划和绩效目标联系起来。一方面,促使预算的编制更科学、更规范,优化了财政支出结构,减少了财政支出的随意性和盲目性,使有限的财政资金能发挥更大的效益。另一方面,通过绩效评价,为项目单位找出项目管理中存在的问题及其原因,促使预算部门和单位积极采取措施,健全项目资金的核算与管理制度,改进资金使用管理方式,提高了管理水平和资金使用效益。

组织对0个单位开展整体绩效评价试点,涉及一般公共预算支出0万元,政府性基金预算支出0万元。其中,对0个单位整体绩效评价分别委托0个第三方机构实施。

(2)部门决算中项目绩效自评结果。

     项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分为100分。全年预算数为122.64万元,执行数为122.64万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:一是编纂费使用情况,主要包括:完成《阳泉党史》内部期刊的出版发行完成《中共山西年鉴2021》的编纂工作完成《中共阳泉历史》1-4卷修订和续编以及出版工作,完成《阳泉年鉴(2021)》的编纂出版等工作二是百团大战纪念馆运行费的使用情况,合理合规使用百团大战纪念馆专项运行费,保障了百团大战纪念馆的正常开放,提升了百团大战纪念馆的知名度。三是会计代理记账费0.6万元,全部支付到位,保障了机关财务工作的规范化运行。发现的主要问题及原因:一是由于出版书籍基本在年底前才能完成,因此上半年的支出进度较慢,基本是在年底前支出;二是支出经济科目不够细化。下一步改进措施:一是要科学规划,合理支出,提高资金的使用;二是细化经济科目,优化财政支出结构。

编纂费项目绩效自评综述:合并组建后的史志部门,主要职责是征集、整理阳泉党史资料,编纂阳泉地方党史正本和各类党史专题书籍;完成志鉴工作“两全目标”,发挥史志工作存史、资政、育人、教化功能;保障百团大战纪念馆的正常运行,提升百团大战纪念馆的知名度。在2021年的项目预算支出中,我室注重强化约束意识和责任意识,增强决策的科学性,项目安排的合理性,提高预算的规范性,减少了资金支出的随意性;科学合理安排各项工作任务的资金用途、金额和进度,优化资金支出结构;促进预算执行进度,提高财政支出绩效,使资金合理、规范、高效地使用,全年项目预算绩效目标完成较好。

(3)部门评价项目绩效评价结果。本年未开展此项工作

 

第四部分  名词解释

一、 财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预

算资金。

二、 事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动

取得的收入。

三、 经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动

之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、 其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收

入。主要是事业单位固定资产出租收入、存款利息收入等。

     五、使用非财政拨款结余:指事业单位使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补当年收支差额的金额。

六、 年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到

本年仍按原规定用途继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

七、 结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得

税、提取的专用结余以及转入非财政拨款结余的金额等。

八、 年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以

后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

九、 基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任

务而发生的人员支出和公用支出。

七、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

八、“三公”经费:指省直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

九、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。


第五部分  附件

       各单位需要其他说明的事项可在附件中添加。C:\fakepath\中共阳泉市委党史研究室(1).XLS