欢迎登陆中共阳泉市委党史研究室(阳泉市地方志研究室)官方网站

当前位置:首页 > 史志动态

阳泉市党史方志系统全员参加“精品年鉴品读季”活动启动会议暨2022年中国年鉴精品工程研讨会、第七期全国年鉴主编培训班

 时间:2022-09-27       大    中    小      来源:


 

2022年9月20日至22日,阳泉市及所属城区、矿区、郊区、平定县、盂县党史方志部门分别通过观看网络直播形式,参加“精品年鉴品读季”活动启动会议暨2022年中国年鉴精品工程研讨会、第七期全国年鉴主编培训班。阳泉市参加此次视频培训会议共设6个分会场,参训人数40余人。


 

阳泉市委党史研究室(市地方志研究室)全体干部职工参加视频训

 

阳泉市委党史研究室(市地方志研究室)全体干部职工全程参加会议培训,认真领会讲话精神,积极学习专业课程。培训期间,聆听了崔鸣航秘书长作的《弘扬伟大历史主动精神,奋力谱写全国年鉴事业高质量发展崭新篇章》的讲话以及全国9家中国精品年鉴区域试点申报单位的工作汇报,学习了全国17名年鉴专家讲授的年鉴框架设计以及政治、经济、文化、社会生活、大事记、军事类目的编写课程,收到良好的培训效果。特别是针对山西省委党史研究院(省地方志研究院)二级巡视员高生记所讲授的《精品年鉴特色类目的编写》课程,还利用课间课余时间进行专门讨论。培训结束后,室主任王志平强调,此次培训会议立意高远、主题明确,专家授课具有很强的针对性、操作性,既是一次新时代精品年鉴建设发展、示范带动的学术盛会,更是一次凝聚精神力量、汇集行业智慧的专题盛会。特别是崔鸣航秘书长的讲话,为新时代全国年鉴工作指明了前进方向,汇聚了事业合力,对全国年鉴工作具有指导性作用。大家要以此次会议为契机,创新编鉴思路,提升编纂能力,以高度的责任感和事业感谱写阳泉年鉴高质量发展的新篇章。



市委党史研究室(市地方志研究室)主任王志平带领全体干部职工学习省委党史研究院

(省地方志研究院)二级巡视员高生记讲授的《精品年鉴特色类目的编写》课程


近年来,阳泉市年鉴工作一直走在全省前列,受到省委党史研究院(省地方志研究院)以及阳泉市委宣传部表扬。《阳泉年鉴(2018)》获得全国地方志优秀成果三等奖,《阳泉年鉴(2019)》获得全国地方志优秀成果一等奖,《阳泉年鉴(2020)》获得全国地方志优秀成果特等奖,三年迈出三大步。同时,县区年鉴实现全国奖项“零”的突破。《平定年鉴(2019)》获得全国地方志优秀成果三等奖,《阳泉市矿区年鉴(2020)》获得全国地方志优秀成果二等奖。2022年,阳泉市委党史研究室(市地方志研究室)继续在年鉴质量提升上下功夫,开展了与全国30余部特等年鉴的交流学习工作,并通过在全系统举办展览、品读精品、专题研讨等形式,提升阳泉市、县(区)两级年鉴编纂水平。

此次培训会议受到阳泉史志工作者的热烈欢迎,大家纷纷表示,将以此次会议为新起点,深刻领会会议精神,加强业务学习,以饱满的精神、积极的态度、专业的能力投身于年鉴事业的高质量发展,发挥历史主动精神,扎实苦干实干,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。



    城区区委党史研究室(区地方志研究室)干部职工参加视频培训  



 矿区区委党史研究室(区地方志研究室)干部职工参加视频培训


郊区区委党史研究室(区地方志研究室)干部职工参加视频培训



  平定县县委党史研究室(县地方志研究室)干部职工参加视频培训 


    

盂县县委党史研究室(县地方志研究室)干部职工参加视频培训