欢迎登陆中共阳泉市委党史研究室(阳泉市地方志研究室)官方网站

当前位置:首页 > 史志动态

发挥史志优势 传承红色基因 市委党史研究室积极参与文明城市创建

 时间:2022-09-06       大    中    小      来源:

     本报讯 全市创建全国文明城市推进大会召开后,市委党史研究室闻令而动,第一时间传达落实会议精神,周密安排部署,压实工作责任,高标准开展创建工作。在专题部署会上,市委党史研究室要求全体党员干部提高政治站位,发挥史志优势,传承红色基因,为我市创建全国文明城市贡献力量。 

    百团大战纪念馆是国家级爱国主义教育基地,是我市开展党史教育、展示城市文明形象的重要窗口,被市文明办确定为创建全国文明城市示范标杆。对此,市委党史研究室高度重视,专门研究推进,细化任务分工,通过实地察看、专家问诊、集中研讨、制定方案、优化内容,全面提升创建水平。“我们放弃休息,全员上阵,设置宣传标识,完善基础设施,提升服务水平,对2万平方米重点管护区域进行网格化管理,日常保洁室内3000平方米、室外1.8万平方米,加强车辆和游客秩序管理……”825日,百团大战纪念馆工作人员石爱民向前来观摩文明城市创建的20家爱国主义教育基地负责人介绍经验。 

  百团大战纪念馆结合创建测评的五大类近30项内容,对标对表,列出清单,逐项完善,高标准、严要求推进各项工作,在全市创建全国文明城市中切实起到标杆示范作用。设置宣传标识。在百团大战纪念馆广场两侧设置景观小品2处、展板9个、灯杆道旗32组,展示社会主义核心价值观、创建文明城市、关爱未成年人、爱国主义等公益广告,并通过广播循环播放文明创建相关内容;在纪念馆门口设置展架4个、展板6个,安装电子显示屏,展示市民公约、行业规范、园区导览图、纪念馆功能区服务示意图、百团大战纪念馆(碑)简介等。完善基础设施。在纪念馆前台配备饮水机、轮椅、急救药箱,公示投诉电话,设置投诉箱;在纪念馆内建成志愿者服务站,加强卫生间、母婴室管理,确保干净卫生;在纪念馆东侧增设无障碍通道、无障碍停车位标识、非机动车停放标志;全面修缮园区设施,对观景平台、烈士墙边条等破损部分及广场松动破损贴砖进行维修。提升服务水平。百团大战纪念馆邀请党史专家集中授课,拓展党史学习,深挖红色资源,完成针对不同参观群体的10余套讲解内容;组织全体讲解员进行业务技能提升,从讲解技巧、仪容仪表、行为规范、业务知识等开展周考核、月评比,为提升服务水平奠定坚实业务基础。 

       同时,市委党史研究室每周五组织在职党员到泉中路桃河桥路段开展“创全国文明城市 做阳泉文明市民”志愿服务活动,清理烟头、纸屑、塑料袋等垃圾,并对随地吐痰、乱丢垃圾等不文明行为进行劝阻,引导市民自觉参与到创建全国文明城市中来,为创建全国文明城市贡献史志力量。

 

  转载自202296《阳泉日报》头版