欢迎登陆中共阳泉市委党史研究室(阳泉市地方志研究室)官方网站

当前位置:首页 > 史志动态

市委党史研究室主任王志平接受央媒采访 央视新闻再次“点赞”阳泉

 时间:2022-08-31       大    中    小      来源:

   820日,央视新闻频道《朝闻天下》栏目播出新闻《山西阳泉:走进革命旧址 传承红色基因》,报道了阳泉修缮复原1947年建市时市委市政府办公旧址,建设“中共创建第一城陈列室”,通过展示历史实物、珍贵图片和档案影印件等,生动阐述了“阳泉雏形”“阳泉解放”“阳泉建市”“阳泉贡献”等沧桑变迁史。这是自20076月“中共创建第一城——阳泉”专家论证会后,央媒首次关注并播出有关“中共创建第一城”的新闻报道。以下是央视新闻报道的全部文字内容。  

  在阳泉市“中共创建第一城陈列室”,一幅幅珍贵的图片、档案影印件与一件件历史实物,生动诉说着从“阳泉雏形”“阳泉解放”“阳泉建市”“阳泉贡献”的沧桑变迁史,上百年战火与奋进的征程化为陈列室中简洁扼要的时间线脉络。 

  1907年以前,当时的阳泉中心城区还只是桃河岸边一个叫“沙江口”的地方,隶属小阳泉村。1907年,山西省第一条铁路正太铁路从阳泉穿境而过,并设立阳泉站。自此,阳泉由一个小山村逐渐发展成为晋东地区的交通枢纽和工业重镇,成为晋东地区的政治、经济、文化和军事中心。 

  新思潮萌芽,工人运动率先兴起。19371030日,阳泉沦陷,扼正太铁路咽喉的阳泉是日军重兵守卫的重要据点。194752日,饱经战争洗礼的阳泉镇在正太战役中浴火新生,获得解放,同年54日,中共冀晋区党委、行署从平定县划出阳泉镇及附近3个村,独立设市,正式组建中共阳泉市委、阳泉市人民政府,成为我党历史上创建的第一座人民城市。 

  阳泉市委党史研究室主任王志平在接受央视记者采访时介绍:“在阳泉之前,我党解放的其他城市都属于接管性质,阳泉是我党创建的第一座人民城市。之所以选择阳泉,首先是因为阳泉交通便利;其次,阳泉资源丰富;第三,阳泉具有悠久的革命传统,是百团大战主战场之一。” 

  战火纷飞已成过往,红色记忆却历久而弥新。这个墙垣斑驳、满载革命印记的第一届市委、市政府办公旧址,经修缮复原,并深度挖掘背景故事、搜集相关史料以做陈列后对外开放,迅速成为阳泉市革命遗址中最具代表性的红色地标。 

  在“中共创建第一城旧址”,王志平介绍:“这里是我党创建的第一座城市阳泉市最初的市委、市政府所在地旧址,这个房间是市委书记市长室,这个房间是组织部,这个房间是宣传部。可以说,当时这座只有一万多人小城市的重要管理职能都浓缩在这个小院里。这里还有一个防空洞,在办公的同时还面临着随时有可能发生的敌军轰炸,阳泉市在战火中崛起建市的历史可见一斑。”    (来源:阳泉史志微信公众号)