欢迎登陆中共阳泉市委党史研究室(阳泉市地方志研究室)官方网站

当前位置:首页 > 史志动态

市委党史研究室(市地方志研究室)组织收看全国地方志系统表彰先进暨2022年全国省级地方志机构主任工作会议

 时间:2022-01-13       大    中    小      来源:

   

   1月11日上午,全国地方志系统表彰先进暨 2022年全国省级地方志机构主任工作会议以视频会议+网络直播的形式举办,阳泉市委党史研究室(市地方志研究室)积极组织全体干部职工收看,并在会后第一时间学习会议精神,研究安排2022年工作。室主任郭玉珠副主任董雪卉、张卫萍以全体干部职工参加会议。

  会议宣读了《关于表彰全国地方志系统先进集体和先进工作者的决定》,系统总结2021年全国地方志系统的主要工作和成绩,安排部署2022年全国地方志工作。中国社会科学院副院长、中指组常务副组长高翔作《总结百年地方志发展成就,开创服务新时代历史篇章》的讲话。  

  会后,室主任郭玉珠就贯彻落实本次会议精神提出四点意见。一要深入学习领会会议精神,提高政治站位,强化使命担当,深化对新时代地方志工作重要性的认识,肩负起新时代赋予史志工作者的神圣职责;二要认真梳理总结成绩、经验和存在问题,围绕中指组提出的八项历史经验和“四个坚持”的发展方向,结合阳泉中共创建第一城的品牌效应,探索史志结合的新途径,不断开创地方志事业服务社会发展的新局面;三要对标对表中指办、省史志研究院工作要求和市史志工作的总体规划,突出重点,狠抓落实,利用全市二轮修志胜利收官、《阳泉年鉴(2021)》获得全国年鉴特等奖的契机,加强与国家、省级史志机构的联系,拓展阳泉方志工作,为推介阳泉做出史志贡献;四要充分发挥资政辅治、教化育人作用,统筹推进全市总结二轮修志经验、启动三轮修志工作、基层年鉴拓展、扶贫志等专题志书编修等各项工作,为全年地方志工作开好局、起好步奠定扎实基础。  (胡蓉)