欢迎登陆中共阳泉市委党史研究室(阳泉市地方志研究室)官方网站

当前位置:首页 > 史志动态

全市党史方志系统积极参加第六期全国年鉴主编培训班云直播学习

 时间:2021-11-09       大    中    小      来源:

      

  2021112日至4日,阳泉市党史方志系统集中组织收听收看了第六期全国年鉴主编网络云直播培训班全程授课。市委党史研究室全体人员和县区党史方志机构主要负责人、年鉴主编及业务骨干参加了培训班  

  此次培训由中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)党组书记、方志出版社社长高京斋进行开班动员并作主题报告,中指办一级巡视员邱新立主持开班式。  

  高京斋围绕《感悟习近平总书记的方志情怀——谈谈领导干部如何读志、用志、修志》作主题报告。在“精品之路”经验交流环节,中共辽源市委党史研究室(市地方志编纂中心)主任赵杰,江苏省连云港市地方志办公室副主任陆瑞萍,中共赣州市委党史研究室(市地方志研究室)副主任廖伟东,中共滨州市委党史研究院(市地方史志研究院)院长于孝安,湖南省长沙市地方志编纂室主任王习加,云南省楚雄州地方志办公室年鉴科科长李梅,河北省清河县地方志办公室主任李靖,北京市朝阳区地方志办公室业务科科长、《北京朝阳年鉴》执行主编王源等8家中国精品年鉴单位代表进行典型经验交流。在专家授课环节,中共北京市委党史研究室、市地方志办公室副主任、一级巡视员张恒彬,江苏省地方志办公室副主任牟国义,军事科学院解放军党史军史研究中心军事志研究室研究员李涛,中指办年鉴处处长刘永强分别以《从精品年鉴打造看县级综合年鉴编纂存在的主要问题及其规范》《精品年鉴认知和评价的几个问题》《地方综合年鉴军事内容常见问题及其规范》《地方综合年鉴质量规范——〈地方综合年鉴编纂出版规定〉及〈补充规定〉简要解读》为题进行授课。  

  这次培训是在持续巩固拓展“年鉴全覆盖”成果,推动年鉴事业高质量发展的关键时刻举办的,中指办和省院的关心支持阳泉立分会场。市委党史研究室主任郭玉珠高度重视、精心组织反复强调以网络直播的方式参加这次会议的重要性和必要性,确保云培训的收听收看取得扎实成效强调,全市党史方志工作者一定要提高政治站位,充分认识年鉴工作的重大意义,不断提升年鉴的整体时效,精准把握编排时间,强化队伍自身建设,以实现提高年鉴编纂质量,发挥资政功能作用。  

  大家一致认为,此次培训受益匪浅,特别是会后分享的专家授课课件,为下一步年鉴编纂指明了方向。阳泉年鉴借鉴全国精品年鉴的编纂经验突出年度特色、时代特色、地方特色,同时进一步提升年鉴内容的资料价值和存史价值,打造精品年鉴。(毕瑾璟)