欢迎登陆中共阳泉市委党史研究室(阳泉市地方志研究室)官方网站

当前位置:首页 > 史志动态

全市党史(方志)研究室主任座谈会召开

 时间:2021-10-27       大    中    小      来源:

      

  10月26日,全市党史(方志)研究室主任座谈会在市委党史研究室会议室召开。主任郭玉珠主持会议,副主任、科室负责人和各县区党史(方志)研究室主任参加会议。 

  各县区主任汇报今年以来党史方志工作进展情况及下一步工作思路和打算。今是中国共产党成立100周年。各县区党史(方志)研究部门紧紧围绕纪念建党100周年这一主题,提高政治站位,发挥职能优势,加强党的百年历史宣传教育,深入挖掘红色文化资源,不断推动史志成果有效转化,切实服务经济社会发展。总体看,各县区工作特色鲜明,亮点纷呈。城区启动编纂《中共创建第一城旧址修缮大事记》《阳泉市城区全面建成小康社会大事记》。矿区编纂完成《中共阳泉市矿区历史简要读本(1926-2021)》,筹建简子沟文化展览,开展矿区“一城三区”建设党史课题研究。郊区编纂完成《中共阳泉市郊区委员会历史图册》,出版发行《郊区史志志》。平定县指导完成平定(路北)、平(定)西、平(定)东县革命根据地历史展陈工作。盂县参与石家塔“抗战时期盂县党政机关旧址”修缮、展陈工作编纂完成《盂县外援干部辑》等。全市党史方志成果丰硕,服务作用更加凸显。 

  市委党史(方志)研究室副主任董雪卉、刘玉林、苏小平、张卫萍就分管工作进行安排。党史编纂方面,在全面完成县区党史基本著作后,要参考学习《中国共产党简史》和即将召开的中共十九届六中全会精神,积极编纂县区中共简史。党史教育基地建设方面,按照“建一个纪念碑、办一个陈室、拍一段微视频、开一次研讨会、成一处好景观”的“五个一”标准,继续创建市级党史教育基地,力争到“十四五”末由46处增到100处。方志方面,在编纂完成二轮修志基础上,集中编纂《全面建成小康社会大事记》,力争明年内正式出版,并为第三轮志书编纂启动做好准备。年鉴编纂方面,继续推进“当年出版、年内见书”工作,努力保持全省年鉴第一方阵地位。 

  郭玉珠对各县区党史方志工作,特别是各县区调整后的领导班子工作给予充分肯定,认为他们思路清晰、务实创新、业绩突出、效果明显,并提出四点要求和希望。一是提高自信心。要从跟进习近平总书记红色足迹和历史足迹的学习领悟上增强信心,从聚焦研究对象和挖掘资料的广度和深度上增强信心,从贯彻落实党委政府的领导决策上增强信心。二是注重打基础。从围绕大事要事、挖掘地情特点、把握文化根脉、利用纪念节点等四个方面打基础,练本领,真正提升党史和方志工作的覆盖面、知晓度和影响力。三是增强活力源。要进一步拓宽党史方志工作思路,既要做到潜心研究,又要保持开门办史。保护传承红色资源,加强相关部门通力合作,推进机制有效运行,落实领导决策意图,不断增强党史方志工作的活力和生机。四是用心做研究。要安下神来,静下心来,发扬“把冷板凳坐热”的心境和精神,切忌心浮气燥、想入非非、全身心投入研究工作。要坚持精益求精,确保书稿质量,经得起时间、历史、实践检验。要跟进时代步伐、跟进领袖足迹、跟进中心大局,始终站高位、把方向、出精品。要加强重点历史课题研究,探索发展变化规律,挖掘内涵特质精神。同时,不断提升做好党史方志工作的最高境界。(孟学武)