欢迎登陆中共阳泉市委党史研究室(阳泉市地方志研究室)官方网站

当前位置:首页 > 史志动态

我室传达贯彻“新时代山西省地方志高质量发展研讨会”精神

 时间:2021-10-20       大    中    小      来源:

    

   10月18日,阳泉市委党史研究室(市地方志研究室)召开全体干部会议,传达贯彻新时代山西省地方志(年鉴)高质量发展研讨会”精神。室主任郭玉珠主持会议并提出要求。 

   会上,副主任董雪卉、张卫萍分别传达新时代山西省地方志(年鉴)高质量发展研讨会”的主要精神及地方志第五届和年鉴第三届学会理事会换届情况。方志一科科长霍冬梅、综合科科长孟学武谈了各自参会的感受和体会,大家共同学习了曹荣湘院长的重要讲话精神。 

   10月14日,新时代山西省地方志高质量发展研讨会在山西省史志研究院召开。省委党史研究院(省地方志研究院)院长曹荣湘一级巡视员刘益令副院长焦永萍、二级巡视员高生记等出席会议并讲话。省社科联书记张云泽、学会部主任谢春玲到会指导。来自省内11个地市的地方志研究室分管领导、方志界专家学者参加了大会。 

   院长曹荣湘非常重视地方志(年鉴)学会的工作,在讲话中对地方志(年鉴)学会提出了更高更新的要求。一是要更加注重把牢正确的政治方向。二是要更加注重服务地方志中心工作。三是要更加注重推进地方志学术创新。四是要更加注重增强学会的吸引力和凝聚力。五是要更加注重加强学会自身建设。 

   会议表决通过了修订的《山西省地方志学会章程》《山西省年鉴研究会章程》等,选举产生了山西省第五届地方志理事会和山西省第三届年鉴理事会组成人员。副主任董雪卉撰写的论文《浅谈阳泉市二轮修志特点》、方志二科科长胡蓉撰写的论文《一年一鉴高质量 方志转型蹚新路——论基层年鉴高质量发展在地方志转型升级中的推动作用 》、方志专家周立业撰写的论文《<阳泉市志>二轮与首轮编修之比较研究》分别参加了大会交流。阳泉市上报的9篇论文全部入选大会论文汇编集。 

   在传达贯彻会议上,室主任郭玉珠指出,新时代山西省地方志(年鉴)高质量发展研讨会”是全省地方志系统召开的一次十分重要的会议,对当前和今后一个时期全省方志事业发展作出系统谋划和部署,意义重大。全体干部要深入学习曹荣湘院长在大会上的讲话精神,切实用精神指导实践,推动工作,努力开创全市方志事业新局面。 

   他强调,要学会运用方志(年鉴)学会这个平台和载体开展方志和年鉴工作。一是必须把握政治性。把握地方志工作正确的政治方向,一切方志工作都要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想开展。同时,内容必须服务市委市政府中心工作,不断增强政治领悟力、政治判断力和政治执行力。二是必须注重学术性。要站在地方志事业改革发展的高度,要体现学术特点,突出正面宣传和引导,做到学术无禁区、宣传有纪律的原则,既要重视研究时代规律,又要体现区域特点。三是必须体现交流性。吸引更多的地方志专家学者和各方面有识之士开展学术交流。要广泛接触和请教中指组、省院专家及各市县同仁交流编纂心得体会,交流探索学术真知。四是必须强化服务性。要服务党委、服务基层、服务社会。方志工作要坚持潜心研究和服务社会相结合,坚持接触基层与整理史料相结合,真正使志书和年鉴更好地服务市委市政府、服务人民大众。五是必须坚持实践性。把研究成果运用到实践中,把成果转化为工作实效。当前,要认真贯彻市委第十三次党代会精神,积极配合市委搞好党代会上提出的红色领航战略的实施,做好史志资料的挖掘整理和归纳提升,为服务全市经济社会高质量发展贡献力量。(霍冬梅)