欢迎登陆中共阳泉市委党史研究室(阳泉市地方志研究室)官方网站

当前位置:首页 > 史志动态

我室举行“学历史、讲党课”第九讲

 时间:2020-12-22       大    中    小      来源:

    

  12月21日下午,我室举行了“学历史,讲党课”第九讲,由文献资料科副科长李静、方志二科副主任科员王兴、综合科科员韩冰进行授课。 

  李静以《从领导人的史志情怀中感悟当代史志人的责任担当》为题,以领导人的史志情怀为故事背景,详细讲解了地方志的概念及发展、史志的功能与作用以及史志人的责任担当。 

  王兴以《抗美援朝——纪念抗美援朝出国作战70周年》为题,采取PPT视频播放《中国人民志愿军战歌》的形式开讲,从时代背景切入,详细讲解了为什么要打抗美援朝战争?为什么抗美援朝战争能够永载史册?抗美援朝战争留下了什么? 

  韩冰以《新时代的爱国主义认识、思考与实践》为题,从认识、思考、实践三个维度,分别讲解了爱国主义是中华民族精神的核心,新时代爱国主义面临的挑战以及如何做新时代爱国主义最坚定的弘扬者和实践者。 

 

 

  室分管领导进行了点评。本次党课活动是2020年度的最后一次集中授课。室主任郭玉珠对本年度“学历史、讲党课”活动情况作了年度总结。他指出,我室党课活动呈现出的五个特点:一是准备充分、统筹安排。二是选题精准、紧扣主题。三是站位高远、立意深刻。四是形式多样、推陈出新。五是层次分明、结构完整。在确定选题、阅读文献、搭建框架、撰写讲稿、制作课件等方面都有创新和突破后,大家讲出了一代伟人的历史情怀,讲出了当今中国的时代强音,讲出了阳泉儿女的奋斗足迹,讲出了史志工作者的事业追求。 

  郭玉珠还对2021年的“学历史、讲党课”活动进行了安排部署。一是及早准备、统筹谋划。二是精益求精、确保质量。三是讲好身边故事,要生动感人。特别是要把阳泉的红色故事讲好。 (毕瑾璟 赵晓蕊)