欢迎登陆中共阳泉市委党史研究室(阳泉市地方志研究室)官方网站

当前位置:首页 > 史志动态

我室举行“学历史、讲党课”第八讲

 时间:2020-12-22       大    中    小      来源:

    

  天时人事日相催,冬至阳生春又来。12月21日上午,我室“学历史,讲党课”第八讲如期开讲。党史二科科长毕瑾璟、宣教科科员赵晓蕊、综合科科员李静进行了授课。 

  毕瑾璟以《弘扬“南下精神” 做好史志工作》为题,分为战略初定、攻坚克难、风雨千里和历史贡献四个部分,以平定南下干部为切入点,对中央南下指示的发布与华北局的部署,南下前干部的心态与地委的解决策略以及南下干部的整训与行军进行了阐述,总结提炼出南下的历史贡献和伟大的“南下精神”,即忠诚信仰、听党指挥,舍家为国、奉献他乡,艰苦创业、革命到底。 

  赵晓蕊以《抗日烽火中的利华制药厂》为题,从利华制药厂的建立、“瀑澄利尔”的诞生、药厂迁址平定和带给我们的启示四个方面,对抗日战争时期八路军自己独立自主建立的利华制药厂的发展历史和重要意义进行了详细讲解。 

  李静以《红色山城的蜕变之路》为题,从东方大国的崛起之路、红色山城的转型之路、党员干部的责任担当三个方面探讨了阳泉作为资源型城市如何打破“资源陷阱”的瓶颈制约,聚焦高质量、转型探新路,以及党员干部解放思想、改革创新的重要性。 

  授课结束,分管领导依次进行了党课点评。室主任郭玉珠作了综合点评。在充分肯定讲课者用心备课、用情讲课的基础上,也指出了讲课者在确定选题方面缺乏深入学习和调查研究,没有紧扣阳泉史志研究的主题,授课中存在枯燥冗长等问题。郭玉珠强调,要把上好党课作为一项重要的政治职责,提高政治站位,紧密结合史志工作实际,认认真真备课,深入学习研究,扩展知识体系,为精品党课的打造奠定坚实的基础。 (毕瑾璟 赵晓蕊)