欢迎登陆中共阳泉市委党史研究室(阳泉市地方志研究室)官方网站

当前位置:首页 > 史志动态

我室举行2020年“学历史、讲党课”活动第七讲

 时间:2020-12-15       大    中    小      来源:

    

  12月14日,我室举行2020年“学历史、讲党课”活动第讲。方志二科科长孟学武“阳泉——一座英雄的城市”为题,为我室全体党员干部讲授了一堂饱含激情、引人入胜的党课。 

  孟学武结合史志工作实际,引经据典,从“英雄”一词的由来,到人民的英雄时代,再到阳泉是一座红色的城市、英雄的城市,一部阳泉人物志就是一部阳泉英雄史,讲述了数千年来发生在阳泉这块土地上的一幕幕英雄事迹。跟随讲述,大家既震撼于妒女自焚这样惊天动地的为民请命,又重温了程婴、公孙杵臼义救赵孤的舍生取义,既感受了韩信背水一战的必胜决心,又领略了中国工农红军第24军的慷慨悲壮。 

  最后,室主任郭玉珠对党课作了点评。他指出,此次党课扣题紧,讲述生动,纵横捭阖,驰骋千里,能够从中充分领略阳泉这座城市的文化底蕴和英雄气魄。阳泉历史人文厚重,红色资源丰富,这些都是我市奋力转型源源不断的精神动力。作为史志工作,要在深入挖掘地方文化资源上做文章潜心研究城市文化元素和精神内核塑造城市品牌,把资源优势转为转型发展的强劲动能,为“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”贡献力量。(毕瑾璟 赵晓蕊)