欢迎登陆中共阳泉市委党史研究室(阳泉市地方志研究室)官方网站

当前位置:首页 > 史志动态

市委党史研究室领导到盂县调研梁家寨红色资源

 时间:2020-10-16       大    中    小      来源:

   

    

  109日,市委党史研究室主任郭玉珠先后到盂县梁家寨革命历史纪念馆,彭真渠,朱德、任弼时路居椿树底村纪念地就红色革命遗址的现状以及保护、利用工作进行了实地调研。副主任刘玉林、盂县史志办主任崔石头一同参加。     

  梁家寨革命历史纪念馆位于盂县北部的梁家寨乡,展馆外形似当地泥胚房,馆内布展面积800多平方米,大量梁家寨地区抗战时期的历史资料以及展品127件(其中实物90件、文献资料37件)。展馆分为峥嵘岁月稠”“烽火滹沱河”“红色梁家寨”“走进新时代四个部分。整个纪念馆图文并茂、资料丰富,使人们更加深刻地了解红色历史 

 

 

  之后,大家来到彭真渠并沿渠边实地查看。19412晋察冀边区政府领导抗日根据地人民兴修水利,发展生产。时任北方分局书记彭真同志亲自批准拨米三万斤,资助群众开山修渠。经过五年艰苦努力,建成该渠不仅当时贫苦百姓解除了灾难,而且至今受惠无穷。当地群众为感激彭真同志和边区政府的关怀,把渠名为彭真渠如今的彭真渠保存完好,水源丰富,但标识模糊,缺少必要的整修和完善。 

 

 

  在朱德、任弼时路居椿树底村纪念地旧址,大家仔细查看了房屋的结构,并了解当时朱德、任弼时率领八路军总部由五台县经牛道岭向太行山区转移时,经过盂县椿树底村并留宿在此的详细经过。 

 

 

  最后,郭玉珠指出,梁家寨不仅自然资源丰富,而且还有很多红色文化资源,这些红色的革命遗址都是先辈们留给我们的宝贵财富,弥足珍贵,是不可再生资源,其中有2处还是党史研究室挂牌的党史教育基地。我们史志部门一定要充分利用这些红色遗址,加大资料的挖掘和整理,积极呼吁当地党委及其部门高度重视红色基因的传承工作,要做好保护、修缮和利用,使这些红色基因传承下去,让红色的精神进一步发扬光大,红色的力量更加激励后人。(文/图 朱  静)