欢迎登陆中共阳泉市委党史研究室(阳泉市地方志研究室)官方网站

当前位置:首页 > 史志动态

我室开展“缅怀革命先烈 弘扬红色基因 ”主题党日活动

 时间:2020-06-30       大    中    小      来源:

 

   629日,市委党史研究室(市地方志研究室)组织全体干部职工平定县烈士纪念馆参观学习,缅怀革命先烈们为民族独立和人民解放不畏艰难、英勇牺牲的崇高精神和优秀品质

    平定县具有光荣的革命传统。纵观平定近现代革命史,19261月,作为阳泉地区第一个党组织——平定特别支部的诞生,到1931年“平定起义”,再到抗日战争和解放战争,许多仁人志士为争取民族独立、人民解放,抛头颅、洒热血,前仆后继、英勇战斗,用鲜血和生命谱写了可歌可泣的壮丽诗篇。据不完全统计,全县共有2200余名烈士为国捐躯。为了让后人牢记革命先烈的英雄事迹,使革命精神永垂不朽,平定县委、县政府重建了“平定县烈士纪念馆”。

 

 

    平定烈士纪念馆共分为五个展厅,利用文物、图片、浮雕、版面、电视影像等表现方式,通过可观、可触等模式,再现了革命战争年代和和平建设年代平定县涌现出的革命英雄人物,同时也还原了平定县军民同仇敌忾、浴血奋战的峥嵘岁月。一张张弥足珍贵的历史图片、一件件饱含历史印记的珍贵文物,一件件震撼人心的革命事件展示出烈士们的英勇事迹和催人奋进的史实,呈现了平定人民从保矿运动到平定解放等不同历史时期的光辉业绩。参观结束后,全党员干部重温入党誓词

 

 

    通过这次活动,全体党员干部更加坚定了理想信念,纷纷表示将铭记革命先烈的顽强斗争和不懈努力,珍惜来之不易的幸福生活,进一步增强责任感和使命感以史为鉴,资政育人,为重塑竞争新优势,打造晋东区域中心城汲取精神滋养和动力源泉。(赵晓蕊)