欢迎登陆中共阳泉市委党史研究室(阳泉市地方志研究室)官方网站

当前位置:首页 > 史志动态

十二届市委第八轮巡察暨市县巡察统筹工作动员部署会召开

 时间:2020-04-28       大    中    小      来源:

  4月26日,十二届市委第八轮巡察暨市县巡察统筹工作动员部署会召开。市委常委、市委巡察工作领导小组组长吴纪平作动员讲话。市委常委、市委巡察工作领导小组副组长任建华主持会议。副市长、市公安局局长靳润喜,市中级人民法院院长陈明华参加会议。

  吴纪平讲话时指出,市县巡察工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把握政治巡察的内涵和要求,坚持围绕中心、服务大局,着力发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展,推动我市全面从严治党夺取更大战略性成果。吴纪平强调,要紧紧围绕被巡察单位性质、职能、特点,聚焦落实党的路线方针政策和党中央及省委、市委决策部署,聚焦落实全面从严治党战略部署;聚焦落实新时代党的组织路线,聚焦落实巡视巡察反馈问题整改,突出统筹推进疫情防控和经济社会发展、决胜全面建成小康社会和决战完胜脱贫攻坚“两个大局”,坚持把市县巡察纳入融入“不敢腐、不能腐、不想腐”一体推进工作格局,坚持实事求是、依规依纪依法,紧紧依靠被巡察党组织,有力有序有效开展本轮巡察,切实发挥利剑震慑作用。吴纪平要求,开展本轮巡察的市县巡察组要加强自身建设,强化责任担当,注重协作配合,严明巡察纪律,切实做到疫情防控和巡察工作“两手抓、两不误”,确保巡察任务圆满完成。

  任建华在主持会议时指出,要加强政治学习,把政治学习与业务学习贯通起来,提高监督本领;深化政治巡察,以有力监督推动党中央及省委、市委相关决策部署有效落实;强化政治担当,坚持党性原则,坚决同一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性、破坏党的集中统一领导的问题作斗争,努力向市委交出合格答卷。

  根据市委统一安排,本轮巡察从2020年4月底至7月底,市委派出5个巡察组对16个市属党组织开展常规巡察,对脱贫攻坚、粮食、旅游、党史工作开展专项巡察,对能源领域规划工作开展机动巡察,对部分村(社)开展提级巡察。各县(区)共派出20个巡察组,对50个县(区)属党组织和82个村级党组织开展常规巡察,对脱贫攻坚工作开展专项巡察;除平定、盂县两个专项组外,其余18个组将在县(区)间进行交叉巡察。

  会议宣布了《十二届市委第八轮巡察组组长授权和任务分工的决定》,签订了《巡察干部纪律承诺书》。会议对参加市委第八轮巡察的巡察干部和各县(区)委巡察办主任进行了巡察业务及疫情防控知识培训。