欢迎登陆中共阳泉市委党史研究室(阳泉市地方志研究室)官方网站

当前位置:首页 > 史志动态

我室举行2019年“学历史、讲党课”活动之第三讲

 时间:2019-07-11       大    中    小      来源:

    

  78日,我室举行2019年“学历史、讲党课”活动之第讲。副主任苏小平百团大战背后的故事”为题,讲述了几个关于百团大战的真实故事,彰显了百团大战蕴含的伟大抗战精神,为大家上了一堂引人入胜、精彩生动的党课。 

  在抗战形势空前严峻之际突然发起的“百团大战”沉重打击了日军嚣张气焰,极大鼓舞了全国军民抗战信心,创造了中国抗战史上的辉煌篇章,百团大战的消息因此成为当时中国的头条新闻百团大战中发出232份战报,芦家庄战斗成为第一战报”,团长谢家庆牺牲后几代村民为其守墓、家人辗转寻亲数十年;“白刃格斗英雄连”以牺牲30多人的代价,取得最后胜利,共击毙日军小队长以下40多人,打破了八路军拼刺刀拼不赢日军的神话晋察冀军区抗日游击队司令员王溥奉命率军破坏平汉路新乐至望都方顺桥段,被日军包围,英勇作战,壮烈殉国,成为百团大战中八路军牺牲级别最高的将领。这一个个生动鲜活的故事将百团大战这一著名事件更加直观、立体地展现在大家面前。 

  室主任郭玉珠指出,本次党课主题鲜明、创意新颖、故事性强,由细节入手反映百团大战这一宏大的历史事件,也从侧面揭示了抗战胜利的必然性。历史研究永无止境,要进一步挖掘研究抗战精神,史料挖掘要更深入,由表及里、以点带面、由浅入深,传承弘扬革命传统,真正发挥史志部门存史资政、教化育人的作用。