欢迎登陆中共阳泉市委党史研究室(阳泉市地方志研究室)官方网站

当前位置:首页 > 史志动态

我室党支部开展“不忘初心、牢记使命” 主题党日活动

 时间:2019-06-24       大    中    小      来源:

    

  6月21日,在中国共产党建党98周年来临之际,市委党史研究室(市地方志研究室)党支部组织在职党员和入党积极分子赴长治市武乡县和晋中市左权县开展以“不忘初心、牢记使命”为主题的党日活动。集体参观了八路军太行纪念馆、麻田八路军总部纪念馆,瞻仰了八路军总司令部旧址。 

  第一站,大家走进八路军太行纪念馆八路军太行纪念馆是一座全面反映八路军八年抗战历史的大型革命纪念馆。展览以珍贵的图片、文物为基础,综合运用声、光、影技术,配以幻影成像、立体景观、触摸屏等辅助手段,展示了八路军同日本侵略者进行斗争的历史。这里的八路军将领馆,主要展示了1937年7月全国性抗战爆发后,以朱德、彭德怀为代表八路军将领,率领三师抗日将士,创建敌后根据地,同日本侵略者进行了英勇顽强的八年抗战,为民族独立和人民解放建立不朽的功绩。在馆内讲解员声情并茂的讲解下,一幅幅生动的图片、一份份珍贵的文件、一件件斑驳的器物、一幕幕英雄的画面,一一展现在大家的眼前。 

 

 

  在八路军太行纪念馆前广场的鲜红党旗下,全体党员列队举拳,举行了庄严的宣誓仪式,重温了入党誓词,深刻缅怀革命先辈的丰功伟绩,表达坚定理想信念、发扬光荣传统的信心和决心。随后,我们来到八路军总部王家峪旧址。1939年11月11日,八路军总司令部从砖壁进驻王家峪。总部在王家峪期间,朱德、彭德怀总副司令指挥太行军民进行大小战斗共135次,进一步巩固了太行山抗日根据地。左权、邓小平、刘伯承、杨尚昆、陆定一、杨立三等老一辈革命家也曾在这里长期生活、战斗,指挥华北各抗日根据地的游击战争。 

  第二站,我们驱车赶往麻田八路军总部纪念馆。抗日战争、解放战争时期,麻田是中共中央北方局及八路军总部驻扎最久的太行山革命根据地。麻田八路军总部纪念馆是山西省红色旅游景点中展陈面积最大、文物实物最多、内容最全面的专题纪念馆。纪念馆共有三层,一层为八路军总部历史陈列,二层为左权县历史贡献陈列,三层为中共中央北方局和太行新闻史陈列。 

 

 

  历史是最好的教科书。通过参观革命圣地,聆听抗战英雄事迹,大家从革命传统中感悟到了崇高情怀,从红色基因中汲取了前进力量。全体党员纷纷表示,要通过开展主题党日活动进一步加强学习,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,传承红色基因,发扬革命传统,从革命战争年代的大无畏英雄气概中汲取新时代奋勇前行的力量,在工作中努力化思想自觉为行动自觉,把教育成效落实到史志工作上,为阳泉史志事业的发展作出自己应有的贡献(毕瑾璟)