欢迎登陆中共阳泉市委党史研究室(阳泉市地方志研究室)官方网站

当前位置:首页 > 史志动态

市委党史研究室(市地方志研究室)领导深入代家庄村调研党史教育基地建设

 时间:2019-05-31       大    中    小      来源:

    

  5月30日,市委党史研究室(市地方志研究室)主任郭玉珠一行与郊区人大常委会副主任潘钰、区政协副主席李秀芳一起到西南舁乡代家庄村就进一步挖掘红色资源、开展红色教育、筹建党史教育基地调研。 

 

 

  郊区西南舁乡代家庄村地处郊区、盂县和平定三地交汇处,抗日战争和解放战争期间,由于位置特殊,成为重要的革命活动聚集地。当年许多民众踊跃参军,浴血奋战,为中国革命和胜利做出了重要贡献,这里有多人被民政部门追认为革命烈士,还有部分伤残军人。现仍健在的郭尊荣老前辈,现已96岁,亲身经历了抗日战争和解放战争,他的英雄事迹生动感人,很受教育。 

 

 

  在听取村委会以及有关人士汇报后,郭玉珠对区、乡、村高度重视红色文化传承工作表示肯定。他强调,代家庄村有着光荣的革命传统,伤残军人、革命烈士居多,可谓红色资源丰富,且拟建“红色故乡纪念馆”很有教育意义。希望要以革命烈士红色故事为线索,提高站位,抓住灵魂,突出特色,进一步整理挖掘代家庄村伤残军人,革命烈士的红色故事,传承红色基因,弘扬革命文化,增强党性修养,坚定理想信念,建好党史教育基地,将革命传统和红色基因代代相传。 

  随后,郭玉珠等还到准备建设的展馆场地走访调研。(朱静 李静)