欢迎登陆中共阳泉市委党史研究室官方网站

当前位置:首页 > 党史动态

我室举行2018年“学党史、讲党课”活动第二讲

 时间:2018-09-10       大    中    小      来源:

  93日,我室举行2018年“学党史、讲党课”活动第二讲。主讲人苏小平以《刘伯承发动的两次七亘伏击战的战斗经过及意义》为题,从七亘伏击战发生的时代背景、七亘村两次大捷的战斗经过及七亘战斗的意义三方面,以点带面、旁征博引地对七亘大捷这一著名战役的前因后果作了生动精彩的讲解。 

  全面抗战初期,193710月,刘伯承率八路军第一二九师开赴山西战场驰援娘子关。行至七亘村,他一反“兵无常势”的用兵之道,大胆巧妙地在三天之内,连续两次在同一地点,用同一支部队,伏击同一股敌人,取得重大胜利。他将此称为“重叠待伏”。七亘伏击战是太原会战后期阳泉地区最著名的战役,不仅重创和迟滞了西犯的日军,再一次打破了日军不可战胜的神话,而且使困在旧关以南的国民党曾万钟部1000余人得以突围。纵观八路军在抗日战场上的全部战绩,七亘伏击战的胜利或许算不上十分辉煌,但它的军事意义是十分显著的,因机动灵活的战术思想和重要的指导作战意义,被收录国内外不少军事教科书中。 

  通过聆听本次授课,大家深刻领略到我党领导的游击战争机智、灵活和军民团结一致等特点,了解到这场著名战役的诸多细节,扩大了知识面、拓展了视野范围。表示要以认真、细致的研究精神,深入挖掘史料、深化党史研究,力求以经得起推敲的研究成果,更好发挥党史资政育人职能。