欢迎登陆中共阳泉市委党史研究室官方网站

当前位置:首页 > 党史动态

省委党史办主任薜荣一行来阳泉市调研指导百团大战纪念馆重新布展工作

 时间:2018-07-05       大    中    小      来源:

   

   

  724日,薛荣主任亲自带领省委党史办专家组一行7人来到阳泉市,就百团大战纪念馆重新布展工作进行专题调研指导。市委副书记、市委秘书长巩成陪同调研。 

  百团大战纪念馆,位于市区西南5千米处的狮脑山上,是山西省首批党史教育基地和全国首批“百个爱国主义教育示范基地”。百团大战纪念馆是在抗日战争胜利50周年之际,于1995815日建成的;201012月,在纪念百团大战胜利70周年之际,市委、市政府实施了百团大战纪念馆新馆工程;2015年,为纪念抗日战争胜利70周年,市委、市政府再次对百团大战纪念馆进行了改陈布展,使其成为全国唯一一家有关百团大战内容的综合性纪念馆。 

  近年来,随着时代和社会的发展,百团大战纪念馆作为全市规模最大的红色教育基地,其原有的设计理念、展呈形式及表现方法等已经越来越不适应新时代的发展要求,迫切需要进一步改陈布展。 

  73日,薛荣主任一行来到狮脑山百团大战纪念馆,实地查看展呈内容和百团大战有关资料,与场馆工作人员亲切交谈,详细了解了布展工作的准备情况。 

  随后,在市委组织召开的座谈会上,薛荣主任与7位省委党史专家以及我市宣传、党史、园林、档案、地方志等相关部门负责人,就百团大战的历史背景、战略意义、辉煌成就以及纪念馆展呈大纲编写、结构框架、展厅布置、展品陈列、文字说明、图片选择等问题进行深入探讨交流。 

  薛荣主任对我市尊重历史文化、挖掘红色资源、重视党史教育的积极态度给予充分肯定,并对百团大战纪念馆改陈布展工作提出了指导意见。他强调,百团大战纪念馆展呈内容在思想层面上,要充分体现中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用,充分体现八路军在华北战场的主力军作用,充分体现山西在抗战中的独特地位和重要作用,充分体现百团大战的辉煌战果和光辉业绩,充分体现根据地军民同仇敌忾共赴国难的英雄气概和与敌人血战到底的民族气节;在展馆设计层面上,要重点把握好灵魂与骨架的关系、背景与过程的关系、历史与现实的关系、全面与重点的关系、传统与现代的关系,广泛收集史料,用逻辑的力量、感人的细节打动人心,真正把百团大战纪念馆打造成为研究党史、军史的重要阵地和爱国教育、党性教育的重要课堂。 

  座谈会上,巩成感谢省委党史办和各位专家给予阳泉工作的关心支持。他表示,阳泉市将积极配合省委党史专家组工作,按照布展流程和各位专家提出的意见建议,高起点、高标准、高质量做好布展各项工作。希望省委党史专家继续在展呈大纲编写、史料资源挖掘、历史实物搜集、展馆规划设计等方面给予具体指导和大力支持,将百团大战这段辉煌历史更加权威、科学、全面地呈现给广大群众。 

  在阳泉期间,薜荣主任一行还来到平定县七亘村,对当年刘伯承元帅指挥的七亘大捷主战场革命遗址、七亘大捷纪念馆、七亘大捷烈士公墓等进行了实地考察。七亘大捷纪念馆通过讲述八路军第129师在七亘村两次伏击日军的故事,揭示了刘伯承元帅高超的指挥战术和八路军将士革命英雄主义精神的主题。刘伯承元帅运用“重叠待伏”的战术,在同一地点连续两次成功伏击同一强敌,取得了以少胜多的光辉战例,后被中外军事教科书收为典型案例。在伯承广场和纪念碑前,薛荣主任一行向死难烈士鞠躬缅怀,并对七亘村传承红色基因、叫响红色旅游,保护、开发和利用红色革命遗址工作提出了指导性意见。 

  市委宣传部常务副部长史玉宝、市委党史研究室主任郭玉珠等一同调研。(苏小平 赵晓蕊