欢迎登陆中共阳泉市委党史研究室官方网站

当前位置:首页 > 党史动态

我市召开《阳泉改革开放实录》编纂工作会议

 时间:2018-05-30       大    中    小      来源:

  为纪念改革开放40周年,529日,我市召开《阳泉市改革开放实录》编纂工作会议,对编撰工作进行安排部署。全市42个市直有关部门(单位)分管负责同志及改革开放实录撰稿人员参加会议。 

  编纂《改革开放实录》,是从中央、省委到市委部署的一项重要工作,是党史部门当前应该做好的一项重要任务。编纂《阳泉改革开放实录》是由市委办公厅牵头,由市委党史研究室具体承办,目的在于深入总结发展理念、突出成就、做法经验和先进典型,有利于从奋斗历程中寻找有益借鉴、认识发展规律、把握前进方向,有利于进一步激发干事创业的热情和干劲,对于全市上下更好地认识、适应、引领新常态,加快我市的建设发展,起到十分重要的作用。 

  会议首先由市委党史研究室主任郭玉珠就《阳泉改革开放实录》编写方案的内容,从指导思想、编写结构、编写要求等方面作了详细说明,并指出,做好这项工作,必须有正确的思想指引,必须坚持实事求是、创造性开展工作,必须坚持以人民为中心的思想,必须发挥党组作用和党员作用。市直有关部门、单位要贯彻落实好会议精神,加强领导,密切配合,抓紧落实,按时保质完成编写任务,全面展示出改革开放取得的重大成就和阳泉人民的时代风貌,为党的事业发展、为奋力谱写新时代中国特色社会主义阳泉篇章做出应有的新成绩和新贡献。 

  随后,市委办公厅副秘书长、副主任程会平从十一届三中全会开启了中国波澜壮阔的改革开放之路讲起,直到十八大以来新一轮改革开放的全面铺开,再联系当前阳泉正在开展的“解放思想、完善思路、聚力推动转型发展”调查研究,就做好《阳泉市改革开放实录》编纂工作强调了两点意见,一要明确为什么开展编纂工作,切实解决好思想认识问题。要充分认识做好实录编纂工作的重要意义,站在全市发展大局的高度,本着对阳泉历史和未来发展高度负责的态度,全力以赴做好编纂工作,努力编写好具有阳泉特色的《改革开放实录》;二要明确如何开展工作,切实解决好思路方法问题。各有关单位要抽调精兵强将,创新思路方法,加强组织领导,从严从实从细做好编纂工作,确保如期高质量完成任务。最后要求全市各级各部门必须以对党负责、对人民负责、对历史负责的态度,精编细研,书写好党史的新篇章,向市委、市政府和全市人民交上一份满意答卷。(晓蕊