欢迎登陆中共阳泉市委党史研究室官方网站

当前位置:首页 > 党史动态

我室深入盂县党史教育基地进行调研

 时间:2018-05-21       大    中    小      来源:

    

  518日,室主任郭玉珠一行4人前往盂县红军第二十四军纪念馆、张家垴展览馆进行调研,这也是我室先后命名的2处阳泉市党史教育基地。 

  红24军从平定起义到盂县清城建军,从阜平建政到转战陕北,历经三省十几个县,沿途撒下了革命的火种,点燃了武装斗争之火,谱写了气吞山河的壮丽史篇。红24军纪念馆面积125平方米,馆内有50余幅图文,记述了历经苦难,从揭竿起义到惊涛骇浪、枪林弹雨中抢滩;在风霜雨雪、饥寒交迫中行军,以及在寂寥的禁区里跋涉的伟大壮举。 

  

 

  张家垴展览馆以1941年日军侵略张家垴村并制造了骇人听闻的 “张家垴惨案”(“四零惨案“)为主线,揭露了日军侵略盂县的滔天罪行。展览馆由七个展厅组成,分为“开展序曲”“烽火岁月”“血泪史迹”“继往开来”五部分,共有图片400余幅,展品二十余件,深刻地提示了日军侵华罪行。 

  室主任郭玉珠就馆内陈设、文字内容以及图片编排等各方面提出了意见和建议。他强调,“前世不忘,后世之师”,我们要以这些珍贵的历史来启迪人、教育人,要“学史补钙、用史铸魂、靠史励行”。 

  

 

  多年来,市委党史研究室积极发挥“以史鉴今、资政育人”职能,努力挖掘阳泉红色资源,加强传承红色基因,弘扬革命传统教育,先后分3批共命名了40个党史教育基地,这些教育基地均秉承了“六个一”标准:即依托一批革命遗址、树立一座纪念碑群、筹建一处纪念馆,召开一次研讨会、整理一个纪念册、形成一处旅游景观。(