欢迎登陆中共阳泉市委党史研究室官方网站

当前位置:首页 > 党史动态

我室继续开展“学党史、讲党课”活动

 时间:2017-10-31       大    中    小      来源:

 

我室继续开展“学党史、讲党课”活动

 

10月30日下午,我室继续开展“学党史、讲党课”活动。秘书科科长朱静和征编科科长毕瑾璟分别作为第四讲和第五讲的主讲人。

朱静以《掀开尘封记忆  再现红色历程——探究红二十四军创建前后》为题,从平定兵变前的山西政局及历史背景,党组织在山西实行兵变的部署,北方第一支红军正规军红二十四军诞生,北方第一个苏维埃政府成立,以及因大意遭诈降、导致革命失败,惨遭敌人剿杀、奋勇转战陕北,详细梳理了红二十四军诞生的前后经过,并且进一步阐述了红二十四军失败的原因和其深远历史意义,与大家一起重温了这段在阳泉党史和军事史上意义非凡的革命斗争史。

毕瑾璟以《让红色记忆更加鲜活——参与编纂<阳泉红色记忆回放>的感受和思考》为题,沿着阳泉红色记忆脉络,围绕坚定信念、铸就历史传奇,实践探索、开辟发展新路,跨越世纪、建设幸福山城,砥砺奋进、凝聚磅礴伟力等四个方面,对阳泉建党以来的重要史实进行了生动阐述,与大家一同回顾了阳泉党组织带领全市人民走过的辉煌历程和取得的伟大成就。

会上,我室三位领导分别进行了点评。室主任郭玉珠在点评中指出,此次讲座总体上比较成功。朱科长按照时间顺序对红二十四军诞生的前后经过进行了脉络清晰的叙述,主题集中、情节细致、由浅入深,但失败原因和历史意义还有待进一步挖掘补充。毕科长的讲座选题的综合性较强,框架搭建初具雏形,内容有待补充完善,自我感想稍显不足。要求两位主讲人在课后要进一步修改讲稿,其他同志要及早着手准备,在思考选题、搜集资料、整理编写过程中学习、研究、宣传党史,为推动党史事业繁荣发展贡献自己的一份力量。(晓蕊