欢迎登陆中共阳泉市委党史研究室官方网站

当前位置:首页 > 人物春秋

深切悼念张布克同志

 时间:2018-01-15       大    中    小      来源:

 

    张布克 原名张健,19229月生,平定县巨城镇东小麻村人。自幼家境贫寒。9岁丧父,母亲含辛茹苦抚养他和妹妹成人。1934年高小毕业后在梁和煦诊所当学徒。19388月加入中国共产党,在巨城、北庄头村一带做地下抗日工作。1940年任平定(路北)一区区委书记,更名张布克。19431月任三区区委书记,在平定路北县委领导下,亲自组织指挥了"岔口空村斗争",并取得最后胜利,成为平定县抗战史上的典范。19451月任中共平定(路北)县委宣传部长,1947年任中共平定(路北)县委副书记,领导土地改革。他写的通讯《王元寿访瞎牛》先后在《翻身导报》、《晋察冀日报》、《晋冀日报》刊登,从而在晋察冀边区根据地掀起一个学习王元寿的热潮,对土地改革起到极大的推动作用。同年8月升任县委书记。194712月调《晋察冀日报》当记者,19486月《晋察冀日报》与晋冀鲁豫的中共华北局机关报《人民日报》合并,他仍担任记者,並有幸成为《华北记者团》的一員,参加了华北《人民日报》的创建。1949年《人民日报》社迁入北京,同年81日,中共中央将《人民日报》转为中共中央机关报。解放后曾任《人民日报》城市组组长。1950年调北京清河制呢厂,先后任党总支书记、厂长。1955—1965年,先后担任北京第一地方工业局局長、北京纺织局副局長、北京轻工业局局長、北京一轻局局长。1965年调任外贸部中国纺织品进出口总公司副总经理。文化大革命期间下放吉林和河南外贸部五七干校劳动。1971年任中国驻巴基斯坦大使馆商务参赞。1976年回国后任国家对外经济贸易部办公厅副主任。1982年任中国驻丹麦大使馆商务参赞。19858底离休。离休后仍关心家乡的建设事业,先后数次为乡村教育捐款、捐书,并资助数名贫困生完成学业,受到家乡人民的赞誉。