欢迎登陆中共阳泉市委党史研究室官方网站

当前位置:首页 > 人物春秋

谷雄一、赫 光

 时间:2015-06-25       大    中    小      来源:

红二十四军的创始人——谷雄一、赫 光

 

谷雄一,原名文会,1905年出生在河北省安国县北各堡村。自幼家贫,在保定育德中学读书期间,参加了共产党的外围组织 “社会科学研究社”,并积极投入保定的学生运动和工人运动。常自书“卧薪薪能刺吾心,尝胆胆能壮吾志”,“有志竟成”等条幅作为座右铭以自勉。1925年夏,谷雄一在育德中学毕业后被选送到张家口冯玉祥举办的西北陆军学校学习。1926年加入中国共产党。毕业后,谷雄一先后在京、津、唐等地从事军运工作。1930年10月,调山西任中共山西省委委员兼军委书记,负责军运工作。

赫光,原名万锡绂 ,1902年出生在宁夏回族自治区固原县杨郎乡万家堡子村。少时勤奋读书,1922年考入吴佩孚举办的洛阳讲武堂。在学习期间,赫光受进步思想影响,向往革命。1925年,赫光加入中国共产党,在中共豫陕特委领导下专门从事军运工作。1926年冬,受中共中央军委特派,进入国民党47军高桂滋部任军部少校参谋、营长等职,在官兵中秘密发展共产党员。

1930年,高桂滋部进驻平定。1931年,该部缩编后有三四个月未发军饷,军心动摇。当时该部的中共党员已发展到60人,其中不少党员是营连排级军官。

中共山西省特委根据这一有利条件,决定乘机发动高部的3个团起义。在报请中央军委同意后,由赫光在内部组织兵变。赫光对兵变动员、行军路线、应变方案等作了周密安排后,向山西省委作了汇报。同年6月下旬,因上海地下党出了叛徒,高部一团八连排长、地下党员刘玉珊突然被捕,赫光立即上报中共山西省特委,经请示中央,派谷雄一到平定配合赫光组织起义。

1931年7月3日,谷雄一到达平定,立即在城外的一座坟地召开了高部地下党组织会议,传达了中共山西省特委的指示,决定趁7月4日高桂滋及其部下3个团长赴北京为高桂滋父亲祝寿之机,于晚12时起义。后因泄密,提前于4日晚10时行动。起义军处决了高部第一个团个别反动军官后,激战半个小时就占领了下城。起义队伍高唱:“人民勿要自相惊扰,我们红军为的是爱国救民”的歌曲,沿街张贴标语,散发传单。起义队伍因久攻上城不下,便迅速撤出城外,在东关友爱医院门前集合,绕白羊墅北上。7月5日,到达盂县清城,由谷雄一代表中共山西省特委宣布,成立中共工农红军第二十四军,任命赫光为军长,谷雄一为政治委员,刘明德为参谋长,刘子祥为政治部主任。部队将起义的7个连共1100人临时编为两个团,7月20日经河北平山、灵寿等地顺利进入阜平并占领县城,打开监狱,释放囚犯,开仓放粮,锄奸反霸,建立了苏维埃政权和基层农会组织。

当时,石友三配合两广军阀反蒋失败,余部沈克被蒋收买进驻曲阳。沈克奸诈狡猾,为人凶险,为向国民党请功邀赏,施展假投降诡计,派出所属二十七旅,由曲阳开往阜平,请求收容改编。8月10日,赫光等7人赴法华村接见沈部时当即被害。同时谷雄一带领10余人,前往王快村慰问沈部时也被扣留,8月21日,谷雄一被解送北平陆海空司令部行营军法处监狱。在狱中虽受尽酷刑而不为所屈,不久被害于西直门外。就义前,他面不改色,高呼:“中国共产党万岁!”“中国工农红军万岁!”,牺牲时年仅26岁。

1961年7月1日,在纪念中国共产党诞生40周年之际,薄一波特在《人民日报》发表文章,高度评价谷雄一对中国革命做出的重要贡献。娄凝先赋悼念谷雄一诗一首:“献身革命意盎然,英雄事业千古传,叱咤风云雷声起,犹是翩翩一少年。”(平定县史志办提供)