欢迎登陆中共阳泉市委党史研究室官方网站

当前位置:首页 > 人物春秋

侯富山

 时间:2015-05-19       大    中    小      来源:

盂县第一个党组织的创始人——侯富山

    侯富山(1908—1977)又名侯丰利,盂县西烟镇人,是盂县第一个党组织的创始人。  

   1925年入保晋公司阳泉铁厂学徒。1926年7月,经王世隆介绍加入工会,同年9月加入中国共产党,任中共保晋铁厂支部组织委员,1927年9月被捕入狱,被反动当局判处死刑,后以“年幼无知”“误入歧途”改判无期徒刑,关押在山西省第一监狱,为狱中中共党支部成员,领导了狱中的绝食斗争。1936年秋,中国共产党与阎锡山建立了抗日民族统一战线,侯富山与其他政治犯一起获释。1937年2月,经中共山西省工委批准回盂县西烟镇治病休养。在村期间,他积极宣传党关于建立抗日民族统一战线的方针、政策,宣传党的性质、纲领和任务,于2月26日吸收同村好友进步青年侯学元、王洪贵、马志武、杨山青入党,建立了盂县第一个党的基层组织——中共盂县西烟镇支部。1937年5月,侯富山任山西牺盟会大同中心区和大同县特派员、中共雁北工委委员。同年9月初,大同沦陷前撤回太原改任阳泉煤矿牺盟会特派员,协助山西早期工人运动领袖何英才组织煤矿工人游击队,并担任政治主任。同年10月底,阳泉煤矿工人游击队撤至和顺县石拐镇,编入平定游击大队,侯富山任副大队长。1938年2月,任中共冀晋特委组织部长兼中共磁县县委书记。1939年后,侯富山先后任中共太行区党委民运部农民科科长,中共中央北方局交通科科长。解放战争时期,他先后任中央党校二部组教科长、中共晋绥七地委、八地委副书记、中共晋中二地委书记。全国解放后,侯富山辗转多地,为当地的经济社会发展做出了重要贡献。他先后任天津市纺织工会主席、中共天津市三区区委书记、广州市监察局长、中共广州市委街道工作部长、中共广州市监委书记、广州市政协副主席。

   1977年5月,侯富山病故。