欢迎登陆中共阳泉市委党史研究室官方网站

当前位置:首页 > 人物春秋

石评梅

 时间:2015-04-17       大    中    小      来源:

中国妇女解放运动的先驱——石评梅.

 

     石评梅,名汝璧,字评梅,乳名心珠,是五四运动时期蜚声北京文坛的著名女作家,妇女解放运动的先驱,是倡导教育改革的先锋。

    1902年,石评梅生于平定县城。1912年,评梅随父来到太原,先后在太原师范小学、太原女子师范学校读书。1920年,考入北京女子高等师范体育系。毕业后任北京师范大学附中教员。在京期间,评梅秘密参加了中国共产党早期创始人李大钊发起组织的北京大学马克思学说研究会,成为首批会员之一。她时常阅读《新青年》《每周评论》《晨报》等革命报刊,从中勤奋寻觅着拯救国家前途命运的真理,许多新观点逐渐渗透和影响着她敏感的思维。之后,她又先后结识了当时任教于女高师的中国文化革命主将鲁迅先生,中国新闻界先驱、中共地下党员邵飘萍等。高师毕业后在北师附中任教时,她大胆为学生讲解马克思主义阶级论。1924年,她先后与陆晶清主编创办和主编《妇女周刊》《蔷薇周刊》,以文学的形式发表了大量战斗性很强的作品,批判封建社会,抨击黑恶势力,揭露反动当局,宣传五四精神,倾吐爱国心声,尤其是为妇女解放和民族解放大声呐喊,成为阳泉地区引以自豪的中国新文化运动女杰和20世纪20年代为革命呼号的社会活动家。评梅在教育方面,主张师生之间人格平等,提倡用真情教育学生,倡议施行普及小学教育,广设贫民学校,使贫苦儿童受到教育,这些见解具有较为深远的革命意义。

    石评梅同中国共产党早期革命活动家高君宇结成冰雪友谊、生死恋情。她深受中国共产党宣传教育影响,她的思想发生转变,更加坚定勇敢地追求真理,追求光明。石评梅和高君宇在生前由相识、相知到相爱,结下了深厚的感情,高石之恋,凄婉动人。高君宇1925年病逝后,评梅悲恸欲绝,亲自为高君宇写了墓碑。1928年26岁的石评梅英年早逝,安葬在北京陶然亭高君宇墓侧,实现了她“生前未能相依共处,愿死后得并葬荒丘”的遗愿。

   新中国成立后,石评梅的小说、散文、诗歌、游记、剧本、评论逐渐编辑出版。1983年,邓颖超为《石评梅选集》题写书名并写了《为题石评梅选集书名后志》。