欢迎登陆中共阳泉市委党史研究室官方网站

当前位置:首页 > 人物春秋

高远征

 时间:2015-04-10       大    中    小      来源:

盂县最早的共产党员——高远征

 

    高远征(1908~1927),原名高仰慰,是盂县最早的共产党员、革命烈士。少年时代的高远征,酷爱学习,加之才智甚佳,备受师长钟爱。在古镇清城,他以优异成绩完成了小学学业。1923年暑期,考入了太原进山中学,这是阎锡山为培植亲信而创建的一所新式学校。然而,与阎锡山的初衷适得其反,在中国共产党组织的影响、教育、培养下,进山中学竟然变成了革命的摇篮,不少同学后来都成了我党在政治、经济、军事及文化战线上的骨干分子。高远征是进山中学最早接受马克思主义的青年之一。他思想进步,为人正直,有正义感,天生一副好口才,颇有组织能力,在同学中很有威信。1924年,高远征经纪廷梓介绍,加入了中国共产党。为了表明自己不惜抛头颅、洒热血,要为共产主义事业奋斗终生的决心,他将自己的学名高仰慰改为高远征。1925年,进山中学秘密成立了党支部,毛源为支部书记,尚文为组织委员,高远征担任宣传委员。此时,正值国共合作、进行第一次国内革命战争之际,北伐战争节节胜利,反动军阀势力土崩瓦解。为了促进山西革命形势发展,他经常在进山中学学生宿舍所在地朔州区北屋的地下室里开会或油印各种宣传资料。他参与组织了支援上海五卅运动、庆祝北伐战争胜利等活动,尤其是反对阎锡山征收房税的“五·一八 ”反房税斗争,规模大、范围广,几乎全省中等以上学校的学生都上街示威游行,最后迫使阎锡山收回成命,取消了房税。这次斗争取得了完全胜利。

    高远征兄长高长虹、高歌,非常器重三弟远征,经常给他邮寄进步书刊,并鼓励他为《狂飙》月刊、《莽原》《弦上》等杂志撰稿。高远征也是狂飙社的成员之一。

    通过新文学运动团结广大同学,进行革命宣传,是高远征革命活动的重要内容,在他周围凝聚了不少革命者。1926年秋,他决定创立一个文学社,办自己的刊物,并命名为“石燃社”。高远征是石燃社的负责人兼《石燃副刊》的总编辑。参加者有裴丽生(曾任山西省省长)、辛安亭(曾任兰州大学副校长)、席尚谦(曾任兰州市师范大学教授)、宋绍文(曾任晋察冀边区副主席)、常凤(曾任山西大学外语系教授)、杨达三(曾任山西大学中文系教授)、狄景襄(曾任上海市委副书记)、张琦(后参加南昌起义牺牲)共9人。是年冬天,《石燃副刊》的创刊号与读者见面了,刊头字是擅长草书的宋绍文亲笔题写,头版首篇文章是高远征的杂文。《石燃副刊》是山西省报刊史上第一个文艺副刊,一直办到1927年春。

     石燃社停止活动后,因局势急转直下,进山中学的革命活动引起了反动当局注意。1927年6月的一天,阎锡山令逮捕校内的共产党员。我地下党组织得到情报,及时通知已暴露身份的高远征和张琦迅速转移,远赴武汉。经高歌介绍,高远征参加了周士第教导团,随即先在贺龙第二十军学生队,后转入号称“铁军”的叶挺第十一军第二十四师七十二团学兵队。8月1日,高远征参加了著名的南昌起义。起义胜利后,起义军南下途中,髙远征身负重伤,壮烈牺牲,年仅20岁。

     南昌起义参加者有两万多人,但留下姓名的为数不多。2007年,南昌市建起了新的八一起义纪念馆,馆内树起数十米长的南昌起义参加者名录墙,至今只有查明情况的858人的名字列在上面,高远征的名字按姓氏笔画赫然其中。