欢迎登陆中共阳泉市委党史研究室官方网站

当前位置:首页 > 人物春秋

甄 华

 时间:2015-03-25       大    中    小      来源:

阳泉地区第一个党支部创始人——甄 华

       

    甄华(1908—1994)原名甄梦笔,又名甄子华、乃力、乃立等,是阳泉地区第一个党支部创始人。平定三泉村人(今属郊区)。1922年,甄华考入平定中学结识了北京协和医学院毕业的杜鸿成,在杜鸿成的影响下,阅读了《通俗资本论》《独秀文存》《狂人日记》《女神》《旅俄游记》等进步书籍,萌发了革命思想。1925年“五卅”惨案发生后,平定城各中小学纷纷举行罢课、游行、演讲、募捐与抵制日货等活动,甄华参与了这些活动的领导工作。1925年,山西与全国一样,实行国共合作,甄华写信给山西国民党临时党部的王瀛(共产党员)。1925年10月26日,王瀛派王世隆到平定了解甄华的有关情况。经组织审查,1926年1月,甄华由王世隆、王鸿钧介绍加入了中国共产党,并与同时入党的黄信诚、王彭年组成了中共平定特别支部,成为阳泉第一个党支部。甄华任书记,同时兼任了国民党平定县临时党部负责人。1926年夏,甄华考入太原三晋高中,任该校中共支部书记。1927年6月,因国民党山西党务改组委员会通过通缉共产党员名单,中共党组织指示三晋中学支部所属党员,为保存革命力量,必要时可转移到乡下活动。同年7月,甄华返回三泉村,吸收甄秉起、王田加入中国共产党,并成立临时支部,因与党组织中断联系而未能得到上级认可。1928年8月,甄华赴北平考入中国大学。尔后再次到太原找党未能如愿。回村度假时被告密遭捕,被押送太原国民党省党部拘留所受审。8个月后,由同乡孙汝蓉(时任绥靖公署机要科长)保释出狱。1930年,甄华再次赴北平,考入北平大学艺术学院。

    1931年冬,甄华与同乡张恒寿、郭绳武、董书芳一起回到平定筹备成立“平定青年奋进社”,任副社长,出版《奋进》《平定评论》,创办流通图书馆,利用寒暑假假期举办讲习会,宣传马克思主义,团结进步青年抗日救国,并组织发动青年学生200多人,查封了平定县国民党员登记处,赶走了负责人周雯。1933年,甄华东渡日本考入明治大学。在日留学4年间,甄华花费不少精力和时间,了解和研究日本当局的侵华政策,广泛结交日本进步青年和下层人士,为后来从事敌工工作打下了基础。1937年,甄华回国参加抗日战争,并恢复了党组织关系,先后任冀中军区政治部敌工部科长、副部长、代部长,冀中区党委敌工部部长等职,出色完成了组织安排的工作任务,被誉为“敌工匕首”,多次受到军区首长的表扬。

    解放战争时期,甄华先后担任晋察冀军分区联络部副部长兼野战军联络部副部长、部长,十九兵团联络部部长等职,继续从事对敌宣传和瓦解敌军工作。1949年8月兰州解放后,甄华受命多次接触上层民主人士,随同十九兵团杨得志司令员、李志民政委,两次拜会回族宗教耆硕郭南甫先生,三次约见宁夏阿拉善旗达王达理扎雅在兰州的代表朱子馨,经过艰苦细致的耐心说服,促使国民党西北长官公署副长官马鸿宾派出代表,在《和平解放宁夏协议书》上签了字,为和平解放宁夏做出了重大贡献。其后,甄华任西北军区独立第二军政治委员兼军党委书记。新中国建立后,甄华先后任宁夏军区副政委、兰州后勤部政委、兰州大学副校长、山西大学校长等职。大校军衔。

    1994年1月10日,甄华在兰州病逝,享年86岁。